domingo, 4 de abril de 2010

Visita a una cabanne à sucre

Llevamos a mi mamá a una cabanne à sucre. Con el primer deshielo comienza la producción de miel de maple, y uno de los atractivos en varias regiones de québec es la temporada de las cabannes à sucre (de marzo a abril), en las que familias con tradición en este oficio abren restaurantes en medio del campo para que los visitantes degusten los platillos tradicionales elaborados con miel de maple.
Para la sorpresa de muchos, éstos incluyen:

Sopa dulce de garbanzos
Frijoles con tocino y maple
Soufflé, jamón ahumado y una especie de chicharrón conocido como "oreilles de crisse"
Compotas caseras, chutney de mango, pepinillos y betabeles en vinagre
Tartas, crepas, "budín chommeur"

Las cabañas más grandes ofrecen además un paseo en trineo, visita a las instalaciones donde sustraen y procesan la savia de maple, etcétera.

Nosotros elegimos una pequeña cabaña en medio del bosque, en donde todavía colectan la savia practicando pequeñas hendidudas en la corteza del árbol, para colgar después unos botes de aluminio (en algunos lugares ya utilizan un sistema de bombeo que hace que los árboles parezcan robocops).

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